Rezension: "Der arbeitende Souverän – Eine normative Theorie der Arbeit" von Axel Honneth - Benedikt Schätz (Medienimpulse, 2024)
Hat die Gestaltung von Arbeitsbedingungen Einfluss auf die Beschaffenheit von Demokratien? Diese Frage ist der Leitgedanke, dem Axel Honneth in seiner umfangreichen Studie Der arbeitende Souverän – Eine normative Theorie der Arbeit folgt. Lesenswert ist diese zum einen, weil sie den Befund stellt, dass heutige Arbeitsverhältnisse sich negativ auf die Teilnahme an demokratischen Prozessen auswirken. Zum anderen zeigt er, welche arbeitspolitischen Weichenstellungen Arbeitnehmer:innen in die Lage versetzen können, sich erneut an der Erneuerung und Stabilisierung einer Demokratie zu engagieren.