Información y participación ciudadana en el contexto del gobierno abierto: las potencialidades de la biblioteca pública - Alejandro Ramos Chávez (Biblios, 2018)
Diversos gobiernos alrededor del mundo han establecido tendencias encaminadas a obtener gestiones gubernamentales que impliquen una participación ciudadana más amplia. En este sentido, el gobierno abierto representa una de las tendencias más visibles en la comprensión de la necesidad de contar con ciudadanos mejor informados y más participativos en el desarrollo de los asuntos públicos, al tomar en consideración tres elementos principales: i) la necesidad de contar con mayores niveles de transparencia y rendición de cuentas gubernamentales; ii) el establecimiento de formas de gobierno más plurales y horizontales en un sentido más cercano al concepto de gobernanza; iii) la importancia de la utilización de las herramientas digitales para llevar a cabo los procesos antes referidos. El objetivo del documento es el de poner a consideración la importancia de la información para alcanzar una ciudadanía más involucrada en los asuntos públicos en el contexto de los debates del gobierno abierto, así como el papel que podría tener la biblioteca pública como espacio democrático para la obtención de información y encuentro ciudadano. Las conclusiones apuntan a señalar la importancia, así como los principales retos, que tienen las bibliotecas públicas para constituirse como espacios esenciales del gobierno abierto y la construcción de ciudadanía.