Microstructure and spectral analysis of Mytilus coruscus shell(厚壳贻贝贝壳的微结构及光谱分析) - ZHAOLuping(赵鲁苹); XUHuanzhi(徐焕志); CHENDong(陈东); BAOLinfei(鲍林飞); FANMeihua(范美华); LIAOZhi(廖智) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
贝类的贝壳是一种由碳酸钙晶体和有机质组成的高度有序的天然纳米复合材料，历来是生物材料和组织工程研究的重点对象.利用扫描电子显微镜、傅里叶红外光谱分析以及X射线衍射分析等，对厚壳贻贝（Mytiluscoruscus）贝壳的微观结构、碳酸钙晶体构型以及有机质结构特征进行分析.厚壳贻贝贝壳主要包含珍珠质层、肌棱柱层和斜棱柱层；不同层次的结构在外形、碳酸晶体构型、有机质分布等方面具有不同的特征.在后闭壳肌-贝壳连接部位，肌肉与贝壳碳酸钙晶体之间由一层有机质膜连接，且该膜质地明显有别于珍珠质层表面的膜.厚壳贻贝各层结构中的蛋白质均以β-折叠为优势构象，且肌棱柱层中蛋白质的β-折叠含量最高.上述研究为深入了解贝壳的生物矿化机制以及肌肉-贝壳界面的无机相-有机相连接机理奠定了基础.