LA IDENTIDAD GAY EN LA COLUMNA EL BUFÓN DE ELVIRA LINDO - Antonio (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2019)
Elvira Lindo comenzó a finales de los años noventa las colaboraciones en El País en el suplemento de la Edición de Madrid junto con algunos artículos en El País Semanal, pero a partir del verano del 2000 inauguró su sección Tinto de verano, que acabaría dejando en 2005 para dedicarse a un tipo de columnismo más serio en la sección Gente y, más tarde, Don de gentes. Sus columnas y artículos de opinión abordan diversas temáticas, pero las cuestiones más recurrentes son aquellas relacionadas con los derechos sociales. Problemáticas como la violencia machista, el sexismo y la misoginia en el prisma cultural, el aborto y los derechos del colectivo LGTBI son algunos de los más sobresalientes. El objetivo fundamental del presente trabajo es realizar una radiografía de la evolución de la identidad homosexual a la identidad gay que se gestó en España a finales del siglo XX a través de la columna El bufón, publicada en 1999 en la sección madrileña del diario El País.