Relação entre diferentes decisões financeiras no Brasil: Investimento, Financiamento e Payout - Matheus da Costa Gomes; João Paulo Augusto Eça; Marlos Fernandes; Mauricio Ribeiro do Valle (Estudios Gerenciales, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar se as decisões de investimento e de financiamento são fatores relacionados às decisões de payout nas empresas brasileiras de capital aberto. Com base na Teoria da Política de Payout, analisou-se uma amostra composta por 307 companhias listadas na B3, no período entre 2010-2018, utilizando um modelo de regressão linear com dados em painel (com efeitos fixos da firma). Os resultados apontam que as decisões de investimento (Capex) afetam positivamente o payout, assim como as decisões de financiamento (alavancagem) também se mostraram positivamente relacionadas ao payout das empresas. Conclui-se que a política de payout deve ser posta em conjunto com as políticas de financiamento e de investimento, para uma melhor compreensão da primeira