Aspectos relevantes a considerar no dimensionamento de muros e taludes reforçados com geossintéticos - Maria de Lurdes Lopes (Geotecnia, 2004)
Neste trabalho faz uma análise dos factores mais relevantes a considerar no dimensionamento de muros e taludes reforçados com geossintéticos. Após urna breve introdução aos diferentes tipos de sistemas de solo reforçado com geossintélicos, refere-se a constituição e os processos construtivos mais comuns de muros e taludes. A metodologia de dimensionamento por abordagem aos estados limites é mencionada e os procedimentos para a avaliação das propriedades dos materiais constituintes das estruturas são descritos. No caso dos geossintéticos realça-se a importância do polímero constituinte, da estrutura, do efeito do tempo e dos agentes de degradação no comportamento mecânico a curto e a longo prazo. Quanto à interacção solo-geossintético é dado particular ênfase à influência da estrutura do reforço e da dimensão dos grãos de solo. Como conclusões fundamentais refere-se a necessidade de o dimensionamento considerar um critério de deformação e a compatibilidade das deformações dos vários materiais intervenientes, bem como de avaliar a influência das condições de instalação, ambientais (internas e externas) e da fluência no comportamento mecânico dos geossintétícos.