Consumo de psicofármacos: una problemática de salud actual - Coralia Gómez Mendoza; Carlos Alberto León Martínez; Alejandro Germán Troya Gutiérrez (Medicentro, 2020)
Los psicofármacos son frecuentemente consumidos por la población; su uso irracional atenta contra la calidad de vida de los pacientes que los toman regularmente sin supervisión médica. El objetivo de esta investigación es caracterizar el consumo de psicofármacos en un Grupo Básico de Trabajo en el área de salud del Policlínico Docente Universitario Martha Abreu de Estévez. Frecuentemente, se toman por automedicación, son prescriptos por complacencia y aunque tengan una indicación médica precisa, en ocasiones no se cumplen las normas establecidas para su uso correcto. Entre las variables epidemiológicas predominaron: las edades entre 50 y 64 años y el sexo femenino. Las principales causas del consumo fueron: para disminuir la tensión arterial y aliviar problemas familiares y laborales. Se concluyó que existió un alto índice de consumo de psicofármacos de manera automedicada; los entrevistados accedieron a estos a través de vías no convencionales, no relacionadas con el sistema de salud.