Complejo industrial fronterizo, sexualidad y género - Camila Esguerra Muelle (Tabula Rasa: Revista de Humanidades, 2020)
Me propongo revisar cómo el largo horizonte colonial de género y sexualidad –en el marco de las relaciones coloniales entre América Latina y España reactualizadas mediante la migración, el desplazamiento, el exilio y el destierro– hace parte del funcionamiento del Complejo Industrial Fronterizo. Elaboro este artículo a partir de un trabajo que se extiende por un período de diez años de reflexión e investigación etnográfica multisituada–en Bogotá, Cali, Medellín, Cartagena, Madrid y Barcelona– sobre migraciones, hecha desde una perspectiva interseccional. Mostraré cómo personas con sexualidades e identidades no hegemónicas llegan a hacer parte de la carne de la industria migratoria en medio de la operación de las «tramas transnacionales del cuidado» y en el contexto de la agenda internacional neocolonial «contra la ideología de género».