Limitaciones comunicativas y sociales de pacientes hospitalizados en pandemia COVID-19 - Sabina Canales Urrutia (ARS Medica, 2021)
La experiencia de un paciente hospitalizado ha cambiado con la llegada de la pandemia COVID -19, ya que los centros de salud han debido tomar estrictas decisiones sanitarias para impedir la propagación del virus. Estas medidas, deben ser asumidas y soportadas por pacientes, quienes de forma inesperada, deben interrumpir sus actividades cotidianas para trasladarse a un hospital, lugar que durante la pandemia se encuentra limitado física y socialmente, por ende, los pacientes hospitalizados también reciben esas limitaciones. A partir de lo anterior, el presente escrito intenta reflexionar acerca de la experiencia de los pacientes hospitalizados durante la pandemia COVID-19 desde una perspectiva sociolingüística cognitiva, con el objetivo de comprender la percepción de las personas hospitalizadas y las limitaciones comunicativas y sociales.