Caracterización de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica aguda - Miguel Arturo Silva; Danny Efraín Sandoval; Juan Pablo Duran (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2020)
Introducción: dada la alta mortalidad asociada con la enfermedad cerebrovascular, es necesario conocer las características clínicas, factores de riesgo, causas del evento, tiempos de atención y tratamiento de los pacientes para implementar medidas que mejoren la detección y su tratamiento. Objetivo: caracterizar a los pacientes adultos hospitalizados con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular isquémica atendidos en el Hospital de San José de Bogotá entre el 1 de junio de 2017 y 31 de mayo de 2018. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron mayores de 18 años con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular isquémica. La información se recolectó de las historias clínicas y se empleó estadística descriptiva para analizar los datos. Resultados: se incluyeron 160 pacientes. El tiempo de evolución tuvo una mediana de 9.9 horas, 85% de ellos ingresaron sin alteración de la conciencia y severidad leve. El tiempo puerta a imagen tuvo una mediana de 36 minutos y el de puerta a trombolisis de 72.5 minutos. Se realizaron neuroimágenes en la primera hora de ingreso a 65%, procedimientos de recanalización endovenosa a 13%, de arritmia cardíaca a 96% y de vasos carotídeos a 93%; 82.4% recibió terapia antiagregante y 76% lograron una marcha superior a 10 metros en el momento del egreso. Discusión y conclusiones: se requiere la realización de mejorías en los tiempos de atención para alcanzar las pautas establecidas en las guías internacionales actuales.