محمد بن مصطفى الغلامی الموصلی (1186 هـ / 1772 م) وکتابة (شمامه العنبر والزهر المعنبر) - عبدالله المولى (آداب الرافدين, 1998)
حیاته بین الولادة والوفاة : وهی حیاة نعرض منها غات مما وقفنا علیه من اخباره فی موارد سیرته وهو: محمد بن مصطفى بن علی أبو المکارم الغلامی النجمی الزبیدی ار (التغلی) الموصلی. والغلامی نسبة إلى غلام، والد على الی المکارم ، جد المترجم له ، وهو أول من عرف من هذه الأسرة الموصلیة ففی تلک الحقبة کان الرجل ینتسب الى ابیه او جده فیقال  المحبی او المرادی . لقد إعتمدنا فی دراستنا هذه على نشرة الکتاب التی أصدرها المجمع العلمی العراقی سنة ( ۱۹۷۷ / ۱۳۹۷ ) بتحقیق الدکتور سلیم النعیمی ، رحمه الله تعالى وقد أشار الغلامی الى انه حرره فی الحقبة الزمنیة التی إنقطع فیها عن معاشرة الناس ، بعد أن شفی من مرضه . ویبدو انه تم تحریره فی سنة (1169/1755) ، یدل على هذا قول الشاعر قاسم الرامی الموصلی (ت1186/1752) مؤرخا الشمامة .