VARIACIÓN ESPACIO-TEMPORAL DE LA DENSIDAD DEL MICROFITOPLANCTON Y CLOROFILA a EN AGUAS OCEÁNICAS AL SUR DE CUBA - Roberto Pérez de los Reyes; Caridad Gil de Varona; Sandra Loza Álvarez; Margarita Lugioyo Gallardo (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
Se analiza la composición, abundancia y distribución del fitoplancton mayor de 20 μm y de la clorofila a obtenidos en las aguas oceánicas al sur de Cuba, durante los cruceros realizados en el 1989 y en el 2005. La concentración de clorofila a en invierno fue mayor con respecto al verano, debido a la dinámica vertical más intensa en esta época que eleva la disponibilidad de nutrientes en el medio. En el verano, al reforzarse la estratificación térmica, disminuye la disponibilidad de nutrientes, se produce un aumento de la densidad celular y de la biomasa por el desarrollo de los dinoflagelados y por la cianobacteria Oscillatoria thiebautii (Gomont) Geitler 1932. Dentro de las aguas oceánicas al sur de Cuba, se distinguió la Fosa de Jagua por una mayor concentración y biomasa del microfitoplancton con respecto al resto de la Zona Económica Exclusiva (ZEE). La concentración de clorofila a fue mayor en el periodo invernal (0.111 ± 0.006 mg m-3) con relación a los cruceros de verano (0.071 ± 0.002 mg m -3). En general, los incrementos de la riqueza fitoplanctónica mayor de 20 μm coinciden con zonas de desove o cría de especies de interés comercial, lo que permite inferir que esta abundancia es un soporte para el desarrollo de estas poblaciones larvales.