Desempenho narrativo em sujeitos com distúrbio/atraso fonológico Narrative performance of phonologically disordered/delay subjects - Ana Paula Ramos de Souza; Cristina Blom Sperb (Revista CEFAC, 2009)
OBJETIVO: comparar o desempenho narrativo de grupos de sujeitos com atraso e distúrbio fonológico e controles em aquisição típica. MÉTODOS: foram analisados 63 sujeitos, 32 (50,79%) com atraso, 12 (19,04%) com distúrbio e 19 (30,10%) em aquisição típica, avaliados e classificados fonologicamente, em produção narrativa pelo instrumento de Zilles e da narrativa inventada, ambas analisadas por tipologia narrativa. Questionários sobre as interações narrativas foram aplicados aos pais e professores. RESULTADOS: foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre o grupo com distúrbios e o controle, respectivamente o pior e melhor desempenho. O grupo em aquisição típica demonstrou o melhor desempenho na narrativa livre. CONCLUSÃO: a tipologia fonológica apresentou-se parcialmente relacionada com o desempenho narrativo. PURPOSE: to compare the narrative performance subject groups with delay and disturbance and controls in typical acquisition. METHODS: 63 subjects were analyzed, 32 (50.79%) with delay, 12 (19.04%) with disturbance and 19 (30.10%) in typical acquisition, and appraised and classified phonologically, in narrative production through the instrument of Zilles and the invented narrative, both analyzed through narrative typology. Questionnaires about the narrative interactions were applied to the parents and teachers. RESULTS: significant statistical differences were noted between the group with disturbances and the control group, the worst and best performance, respectively. The group in typical acquisition demonstrated the best performance in free narrative. CONCLUSION: the phonological typology was partially related with the narrative performance.