Efecto antibacteriano de Psidium guajava L y Psidium acutangulum Mart sobre Streptococcus mutans - Josmary Afonso; Aurimar García; Johanna Golindano; Julia Sleiman; Andreína Fernandes (Odontología Sanmarquina, 2018)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos de Psidium guajava L (P. guajava) y Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) sobre cepas aisladas de Streptococcus mutans (S. mutans) y la cepa control ATCC 25175. Métodos: Los extractos se obtuvieron de frutos sanos y frescos de guayaba en su estado verde y maduro de las especies mencionadas. La identificación de S. mutans a partir de muestras de pacientes con caries cavitadas (código 5 según ICDAS) y de la cepa control se realizó mediante la siembra en agar Mitis Salivarius, en condiciones de anaerobiosis, a 37 ºC, durante 48 horas, observándose colonias azules, rugosas, y las pruebas de susceptibilidad se realizaron mediante el método de difusión en disco con los extractos obtenidos. Resultados: S. mutans fue sensible al extracto de las cáscaras de P. guajava en estadio verde, tanto para la cepa control, como para la cepa del paciente, observándose el mayor halo para S. mutans ATCC 25175, reportándose un porcentaje de inhibición de 43,8%. Conclusiones: Los extractos de las cáscaras de P. acutangulum y P. guajava tienen efecto antibacteriano sobre S. mutans, representando una opción alternativa frente a este microorganismo, siendo un posible producto complementario a la prevención del desarrollo de la caries dental.