Participación, colaboración, transparencia y datos abiertos. Tras la definición de gobierno abierto - Sean Igor Acosta; Oswaldo Juan Plata Pineda (Teuken Bidikay, Revista Latinoamericana de Investigación en Organizaciones Ambiente y Sociedad, 2016)
El concepto de Gobierno Abierto se ha resemantizado a través del tiempo. En efecto, ha pasado de ser considerado un ejercicio de Gobierno Electrónico para entenderse como un ecosistema propio para el desarrollo de políticas públicas y estrategias de gobernanza transparente. De acuerdo con esta definición, el Gobierno Abierto debe promover la transparencia, luchar contra la corrupción, fomentar la participación cívica y aprovechar las nuevas tecnologías para fortalecer la gobernabilidad. Este artículo se ocupa del concepto de Gobierno Abierto y su evolución.