Valentina Gebbia et la parodie du roman policier - Marta Forno (Cahiers d’Études Romanes, 2012)
Valentina Gebbia est l’auteur d’une trilogie de romans policiers qui se déroulent en Sicile : Palermo, Borgo Vecchio, Per un crine di cavallo et Estate di San Martino. Terio et Fana Mangiaracina, un frère et sa sœur, détectives amateurs, en sont les protagonistes et ils sont secondés par leur mère. Les récits se déroulent dans un cadre familial, dans un petit monde qui ne dépasse pas les frontières géographiques, sociales et surtout culturelles du quartier de Palerme où ils vivent. Seule exception, une partie du récit de Estate di San Martino a comme décor l’île sicilienne d’Ustica. Gebbia utilise l’ironie, le comique et surtout la parodie pour écrire des romans policiers où se mêlent tradition et modernité, contraintes génériques et stéréotypes revisités, modèles du genre et anti-modèles. Nombreux sont les clins d’œil aux auteurs italiens affirmés du genre, en particulier aux auteurs siciliens tels Andrea Camilleri, Santo Piazzese et Piergiorgio Di Cara.