Modulação da função endotelial: um objectivo a prosseguir na terapêutica cardiovascular - Pedro Marques Da Silva (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2000)
Objectivo: O endotélio vascular desempenha um papel central na preservação funcional e estrutural da parede vascular. Para além da permeabilidade vascular, a célula endotelial influencia significativamente o tono vascular, a hemóstase, a proliferação celular, as respostas imunológicas e inflamatórias e a expressão fenotípica da célula muscular lisa. Intima e fisiopatologicamente relacionado com a hipertensão arterial, as dislipoproteinemias e aterosclerose, o órgão endotelial é hoje encarado como origem e alvo de diferentes tratamentos que visam melhorar o prognóstico da doença aterosclerótica, em geral, e da doença coronária, em particular. Pretendemos avaliar os fundamentos, analisar as metodologias e discutir os objectivos de algumas das estratégias terapêuticas encaradas, actualmente, como moduladoras da disfunção endotelial. Métodos: Na Medline seleccionámos os estudos clínicos publicados desde 1990 sobre disfunção endotelial na doença aterosclerótica. Confrontámos os resultados com a informação básica estruturada disponível em artigos de revisão e monografias recentes, procurando sistematizar conhecimentos e fundamentar actuações. Conclusões: O reconhecimento do papel do EDNO, da prostaciclina, da ET-1 e dos estrogénios no desenvolvimento e na progressão da doença aterosclerótica, assim como na fisiopatologia da doença cardiovascular, torna obrigatória a proposta de intervenções terapêuticas que visem, o mais precocemente possível, corrigir a disfunção endotelial. Se em alguns casos este objectivo ainda não está fundamentado, nem reconhecido todas as suas implicações, é urgente reconhecer o firmado desta actuação no tratamento da hipertensão arterial e das dislipoproteinemias, assim como, na abordagem da mulher na pós-menopausa.