Desarrollo territorial y desigualdades regionales en la provincia de Santa Cruz - Alejandro Fabián Schweitzer; Cristian Ampuero; Pablo Godoy (Boletín Geográfico, 2014)
La Patagonia austral es un espacio con dinámicas migratorias muy fuertes particularmente luego del 2003 y un medio natural frágil, las actividades económicas, la oferta de servicios y las condiciones para la reproducción de la población se asientan en el aprovechamiento de una significativa dotación en recursos naturales distribuidos desigualmente y en mayor parte no renovables. La línea orientadora que se sigue en la ponencia es producto de la evolución de actividades de investigación y transferencia por parte de los autores en torno a las temáticas de las relaciones entre poderes y territorios, en particular en el campo del ordenamiento y el desarrollo territorial. Tomando como punto de partida conceptos clave como el de desarrollo territorial y analizando las estrategias y articulaciones de los grupos dominantes, el estado y sociedades en el área de estudio, en los últimos años y en aproximaciones desde distintas escalas, la ponencia apunta a analizar los proyectos de territorio a partir del estudio de las iniciativas hacia los territorios por parte del estado y las empresas y reflexionar sobre las situaciones conflictivas y las resistencias desde las sociedades regionales.