A inserção do aluno surdo no ensino regular: visão de um grupo de professores do Estado do Paraná Deaf student insertion in regular schools: deaf teachers from Parana State views - Ana Cristina Guarinello; Ana Paula Berberian; Ana Paula Santana; Giselle Massi; Mabel de Paula (Revista Brasileira de Educação Especial, 2006)
Com o objetivo de debater a problemática que envolve a inclusão do aluno surdo no ensino regular, esse estudo se propõe a analisar aspectos envolvidos em tal problemática a partir da visão de um grupo de professores. Para tanto, foi aplicado questionário junto a 36 professores inseridos na Rede Pública do Ensino Fundamental e Médio do Estado do Paraná. A análise dos dados evidencia que as principais dificuldades citadas ora relacionam-se aos próprios professores - à falta de conhecimento acerca da surdez, à dificuldade de interação com o surdo, ao desconhecimento de LIBRAS -, ora aos sujeitos surdos - a própria surdez e a dificuldade de compreensão que tais sujeitos apresentam na ótica dos professores. Cabe ressaltar que os professores, sujeitos dessa pesquisa, não relacionam as suas dificuldades para ensinar com as dificuldades de seus alunos para aprender, como se o desconhecimento dos professores acerca da surdez, por exemplo, não tivesse implicações diretas na aprendizagem dos surdos. Conclui-se que a inclusão de surdos no ensino regular significa mais do que apenas criar vagas e proporcionar recursos materiais, é necessário que a escola e a sociedade sejam inclusivas, assegurando igualdade de oportunidades a todos os alunos e contando com professores capacitados e compromissados com a educação de todos. Since this study aims to discuss the placement of deaf students in regular schools, we intend to analyze various aspects pertaining to such issues from the perspective of a group of teachers of deaf students. We applied a questionnaire to 36 teachers working in public schools in elementary, middle and high school levels in the state of Paraná. The data analysis showed that the main difficulties mentioned were related either to the teachers themselves or to their students. Teacher related issues ranged from the teachers' lack of knowledge about deafness, or to problems concerning interaction with the deaf and lack of knowledge of LIBRAS (Brazilian sign language); deaf student related issues included the hearing impairments themselves, and the ensuing comprehension difficulties the teachers perceived the subjects presenting. It is important to highlight that these teachers did not relate their problems in teaching to their students' difficulties in learning, as if their insufficient understanding of deafness didn't have direct implications on their deaf students' learning processes. We conclude that including deaf people in regular schools implies more than merely creating new vacancies and providing material resources; both schools and society must be inclusive, assuring equal opportunities to all students and providing qualified teachers who truly believe in education for all.