Arqueologia no planalto: o uso do SIG na aplicação de análises espaciais dos sítios arqueológicos da localidade Boa Parada, Município de São José do Cerrito, SC - Pedro Ignácio Schmitz; Raul Viana Novasco (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2011)
Este trabalho tem como propósito realizar uma análise espacial da distribuição dos sítios arqueológicos da localidade Boa Parada, município de São José do Cerrito, SC. Neste local foram encontradas 31 estruturas, distribuídas em quatro sítios, compreendendo casas subterrâneas, aterros e estruturas anelares, cuja construção é atribuída aos Jê meridionais. As datas obtidas nessas estruturas variam de 830 a 370 anos antes do Presente, demonstrando um longo período de ocupação. Tendo em vista que muito pouco foi produzido sobre a ocupação Jê no planalto meridional brasileiro a partir de novas abordagens e através de novas tecnologias, decidimos nos valer de novos métodos para produzir algo que apresente como se deu a ocupação dos Jê nessa área onde concentramos nossa atenção.