Significados de cuidado para crianças e adolescentes vítimas da violência doméstica - Alcione Leite da Silva; Cristina Vogel; Mirela Schmidt Virgílio (Revista Brasileira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de um estudo fenomenológico hermenêutico, que teve como objetivo desvelar os significados de cuidado a partir da experiencia vivida por crianças e adolescentes vítimas da violencia doméstica. Foi desenvolvido em duas Casas-Lares, em Florianópolis, que funcionam em regime de abrigo temporário e excepcional, para crianças e adolescentes do sexo masculino e feminino vítimas da violencia doméstica. As descrições, obtidas nas respostas e desenhos de dezoito crianças e adolescentes do sexo feminino e masculino, possibilitou-nos caracterizar "o cuidado como forma de promoção da vida, de expressão do ser, de relação com o meio ambiente e, de negação de experiências vividas e de resistência para sobreviver."