Ganadería sustentable basada en el bienestar animal y su interacción con la naturaleza en el rancho Los Fresnos, Lagos de Moreno, Jalisco - Andrea Zamorano de Acha; Salvador González Candiani; Oscar Alejandro Lazcano Navarro; Seki Cinco Martínez; Jesús Juan Rosales Adame (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2022)
En México, se destinan alrededor de 109.8 millones de hectáreas a la ganadería, convirtiéndola en una actividad de importancia económica en el país (SIAP, 2011). Sin embargo, el deterioro ambiental provocado por la implementación de prácticas inadecuadas contribuye al cambio climático, a través de la emisión de gases efecto de invernadero (GEI), la degradación de ecosistemas y, sobre todo, del poco interés por el bienestar animal (Araujo et al., 2011). Lagos de Moreno en Jalisco, presenta 59% de degradación de suelo, ocasionada principalmente por la ganadería, siendo esta la principal actividad productiva del municipio (IIEG, 2019). Lo que hace necesario implementar diversas estrategias de producción sostenible (Broom, 2017).