BACK FLASH OVER SAMBARAN PETIR DI JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 KV - Irwan Syarif; Muhammad Gazali; Suyatno . (Patria Artha Technological Journal, 2019)
Penelitian bertujuan adalah mengukur Back Flash Over, tegangan impuls dan arus transien akibat sambaran petir pada jaringan tegangan menengah 20 KV. Dengan tahapan penelitian sebagai berikut: Tahap pengumpulan dasar teori yang menunjang penelitian. Dasar teori ini dapal diambil dari buku-buku, jurnal, prosiding, dan artikel-artikel di internet, Tahap perhitungan yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penyelesaian dengan ATPDraw, dengan mengunakan parameter- parameter saluran yang diasumsikan ke dalam bentuk pemograman ATPDraw, dan Metode analisa data adalah dengan menggunakan data pada saluran gardu induk, Tahap Pengamatan hasil untuk analisis arus lebih maksimum pada saluran saat terjadi sambaran petir simulasi sistem yang dibuat berupa saluran transmisi tegangan tinggi yang diaplikasikan dalam software ATPDraw. Tahap Analisis Hasil sistem yang tetah disimulasikan dengan ATPDraw akan dilakukan analisa sesuai dengan dasar teori yang ada dan tahapan terakhir penarikan jawaban dari permasalahan yang dianalisis. Berdasarkan Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai tegangan lebih yang terjadi pada JTM dipengaruhi oleh sambaran petir pada salah satu kawat fasa pada jaringan tegangan menengah. Nilai tegangan lebih yang terjadi yaitu sebesar 10,4 MV dan arus transien sebesar 400 A. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan, nilai tegangan impus dan arus transien paling besar terjadi ketika arus puncak dari sambaran adalah 60 kA sehingga dapat di simpulkan semakin besar arus puncak dari sambaran petir maka nilai dari tegangan lebih yang terjadi akan semakin besar