Análisis de la ventaja comparativa en la producción mundial de biocombustibles - Miriam Edith Pérez-Romero; Jorge Alberto Azuara-Jiménez; Donaji Jiménez-Islas; Ignacio Ventura-Cruz; Martha Beatriz Flores-Romero (Inquietud Empresarial, 2022)
La necesidad de energía de la población ha originado con el paso de los años problemas de contaminación ambiental asociados al uso de combustibles de origen fósil. La bioenergía es una alternativa que diversos países han propuesto para disminuir el volumen de gases contaminantes a la atmósfera; el biodiésel y bioetanol son los que presentan mayores ventajas comerciales en el mundo, aparte de que son necesarios para el cumplimiento de acuerdos internacionales en materia ambiental. El presente trabajo se enfoca en analizar la ventaja comparativa en 56 países respecto a la producción de biodiésel y bioetanol, para lo cual se utilizó el índice de la ventaja comparativa revelada (VCR) y el índice de la ventaja comparativa revelada normalizada (VCRN). Los resultados muestran que para la producción de biodiésel los países con mayor ventaja son España, Argentina, Brasil, Indonesia y la Unión Europea (conjunto de 28 países), mientras que en la producción de bioetanol sobresalen Colombia, Estados Unidos, Argentina, Brasil y la Unión Europea.