Adenoma trabecular hialinizante de tiroides. Presentación de un caso - Miguel Morales Madrigal; Elodia Rivas Alpízar; Javier Martínez Navarro; Ileana Núñez Paredes (Medisur, 2017)
El adenoma trabecular hialinizante es una neoplasia infrecuente de la glándula tiroides. Es un tumor de origen folicular encapsulado, relativamente pequeño con un comportamiento clínico benigno o de bajo potencial maligno. Se presenta el caso de una paciente de 45 años de edad, que acudió a consulta multidisciplinaria de nódulo de tiroides del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía, de Cienfuegos, con nódulo tiroideo en lóbulo izquierdo de la glándula, de 1 cm de diámetro. Se le realizó TSH, T4, ultrasonido de tiroides, citología con aguja fina que informó atipia de significado indeterminado. Fue sometida a intervención quirúrgica y se le realizó lobectomía izquierda. El diagnóstico histopatológico arrojó:tiroiditis crónica de Hashimoto sobre la que se insertaron dos afecciones neoplásicas, adenoma macro y micro folicular del tiroides, tumor tiroideo trabecular hialinizado, inferior a un campo de 4 x no encapsulado. La técnica de inmunohistoquímica Ki.67 (MIB.1) resultó positiva. La importancia de su diagnóstico radica en el hecho que son interpretados por sus similitudes histológicas, inmunohistoquímica y moleculares con otras entidades, como cáncer papilar y medular de tiroides, de ahí que se haya decidido la presentación de este caso.