Fatores associados à cura no tratamento da tuberculose no estado do Rio de Janeiro, 2011-2014 - Janine Nascimento dos Santos; Carolina Maia Martins Sales; Thiago Nascimento do Prado; Ethel Leonor Maciel (Epidemiologia e Serviços de Saúde, 2018)
Resumo Objetivo: analisar os fatores associados à cura no tratamento da tuberculose (TB) no estado do Rio de Janeiro, Brasil, no período de 2011 a 2014. Métodos: estudo transversal, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan); empregou-se regressão logística para análise dos dados. Resultados: dos 57.142 casos notificados, 49.691 (86,96%) foram incluídos; revelaram-se fatores associados a maior chance de cura da TB ter ≥13 anos de escolaridade (odds ratio [OR] 3,48; IC95% 2,74;4,41) e residir em zona rural (OR 2,27; IC95% 1,38;3,73); entre os fatores associados a menor chance de cura, destacaram-se o sexo masculino (OR 0,71; IC95% 0,66;0,76) e a raça/cor da pele parda (OR 0,73; IC95% 0,68;0,78). Conclusão: foram identificados determinantes sociais e econômicos que influenciam no desfecho do tratamento, evidenciando a necessidade de apoio social e garantia de acesso aos serviços de saúde.