B.I.M. per la rappresentazione del patrimonio costruito storico. Il rilievo delle facciate decorate Liberty e Art Dèco - Enrico Cicalò (Disegnare con, 2016)
In questo articolo viene discussa l’applicazione delle tecnologie B.I.M. al rilievo e alla rappresentazione delle facciate con decorazioni tardo Liberty e Art Dèco, utilizzando come casi di studio alcuni edifici localizzati nei centri della Sardegna. I linguaggi decorativi esaminati si diffusero nelle regioni più marginali con un certo ritardoattraverso l’applicazione di decorazioni seriali inserite sia su edifici esistenti che di nuova costruzione. La ricerca, ancora in corso, discute come il B.I.M. può supportare l’analisi degli elementi decorati che si ripetono in maniera seriale nelle facciate di vari edifici costruiti nei primi decenni del Ventesimo secolo, anche nella prospettiva di un’integrazione con sistemi GIS che consentono di valutare la localizzazione degli elementi all’interno del tessuti urbano e del territorio e con sistemi di modellazione procedurale semiautomatici delle facciate.