Un currículo en transición: Licenciatura en Intervención Educativa - Yolanda Isaura Lara García; Celia Carrera Hernández; Josefina Madrigal Luna (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2018)
El documento presenta la revisión investigativa de la licenciatura en Intervención Educativa de la Universidad Pedagógica Nacional UPN o UPNECH en Chihuahua, México, para el año 2002, momento en que se opera a nivel nacional, a 16 años de experiencia, se detecta una evaluación pertinente sobre este diseño curricular primero, en el nivel universitario en México; programa elaborado bajo el enfoque de competencias avalado en su momento por los educadores de España, al inicio del Siglo XXI. En el trabajo se plantea una averiguación sobre la vinculación entre las herramientas conceptuales promovidas en el perfil de egreso de los Interventores Educativos paralelamente a la formación integral generada a través de las dos áreas de formación inicial, la primera en ciencias sociales y la segunda en educación; además de las seis líneas de especialidad profesional. Se retoman conceptos centrales sobre el enfoque por competencias para la educación superior en México posicionándose en los teóricos de renombre destacados entre los aparecen: De Sousa Santos, Unigarro Gutiérrez, Gimeno Sacristán entre otros. Lo novedoso del artículo resulta ser el análisis que versa sobre la identidad de este nuevo profesionista que ha ido fraguándose a lo largo de 12 generaciones y contando. La riqueza que aporta al campo de conocimiento curricular traspasa barreras metodológicas gracias a que en esta ocasión se sistematizan evidencias de una segunda actualización de las competencias de los programas indicativos de dicho diseño curricular en lo específico del área de formación inicial en ciencias sociales.