Mentoria de acolhimento para alunos ingressantes no curso de Medicina - Izabel Cristina Rios; Cristiane Duez Verzaro dos Santos; Elaine Mendes de Oliveira Fernandes; Maíra Kassabian Oliveira Pacheco; Maria Teresa de Almeida Fernandes; Pedro Feliz Vital Junior (Revista Brasileira de Educação Médica, 2021)
Resumo: Introdução: As mudanças de vida do estudante quando ingressa na Faculdade de Medicina tornam os primeiros anos os mais vulneráveis para desenvolver estresse psicológico e suas consequências. Em 2020, essa condição se agravou devido à pandemia de Sars-CoV-2. Para dar suporte aos alunos, várias escolas médicas desenvolvem programas de mentoria, entretanto a adesão deles costuma ser baixa. Objetivo: Este estudo teve como objetivos criar um modelo de mentoria - denominada “Mentoria de Acolhimento” - como suporte psicossocial e pedagógico aos alunos ingressantes, e estudar seu processo de implementação e os resultados para maior adesão e efetividade. Método: Com um desenho metodológico do campo da ciência da implementação, utilizaram-se técnicas e instrumentos de pesquisas qualitativas e quantitativas para compor um estudo de métodos mistos. Obtiveram-se os dados qualitativos em reuniões com os mentores e os dados quantitativos em questionários eletrônicos anônimos para os alunos. Os encontros dos grupos de mentoria foram previstos na grade curricular obrigatória, em horários predeterminados nos quatro meses do primeiro semestre da graduação. Analisaram-se os dados qualitativos por meio da técnica de análise temática, e os dados quantitativos foram examinados de modo descritivo. Resultado: Participaram da Mentoria de Acolhimento 147 alunos (77% dos ingressantes). Identificaram-se os seguintes facilitadores de implementação: inclusão automática de todos os alunos nos grupos, inserção na grade, qualidade do mentor e disposição dos discentes para a mentoria. Observaram-se as seguintes barreiras: falhas na comunicação com os alunos, não realização de encontros por mentores, atividades extracurriculares no horário previsto para a mentoria e o modo presencial remoto. A experiência foi avaliada como positiva por alunos e mentores, verificando-se ganhos de desempenho acadêmico, em conhecer o cotidiano escolar e lidar com aspectos emocionais e relacionais da vida de estudante. Conclusão: A Mentoria de Acolhimento ajudou a integração do aluno ingressante na faculdade. Mostrou-se adequada em termos de modelo e resultados, mas requer aprofundamento dos estudos de impacto na formação médica.