Comunidades de aprendizagem: construindo uma nova forma de ser escola - Francisca de Lima Constantino; Fabiana Marini Braga; Flávia Maria Gonçalves de Sant'Ana; Juliana Barbosa Consoni; Ernesto Ferreira Galli (Revista Ciência em Extensão, 2012)
Comunidades de Aprendizagem é uma proposta de transformação social e cultural da escola articulada ao seu bairro, que visa potencializar a aprendizagem das/os estudantes da escola, assim como garantir melhorias na formação dos familiares e das pessoas que vivem no entorno da unidade escolar. Faz parte do programa de extensão “Democratização do conhecimento e do acesso à escolarização” e da linha de pesquisa “Aprendizagem Dialógica e Ações Comunicativas”, do diretório do grupo do CNPq. Por meio de várias transformações, no que diz respeito à gestão da escola, dinâmica das aulas e convivência entre as pessoas, a proposta de Comunidades de Aprendizagem trabalha no sentido de democratizar as relações e o acesso aos conhecimentos, articulado com interações mais solidárias e respeitosas. As Comunidades de Aprendizagem surgem de experiências bem sucedidas nos Estados Unidos e na Espanha em resposta à ineficácia do ensino tradicional e na busca da superação do fracasso escolar. Em contexto espanhol, há mais de 100 Comunidades de Aprendizagem desenvolvidas pelo Centro Especial de Investigação em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA), da Universidade de Barcelona/Espanha. No Brasil, tal proposta é desenvolvida e difundida pelo Núcleo de Investigação e Ação Social e Educativa (NIASE), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar).