Fragmentos de floresta ombrófila mista em diferentes estágios sucessionais: caracterização dendrométrica e determinação da biomassa e carbono - Victória Varela Silva; Marcos Felipe Nicoletti; Mario Dobner Jr.; Douglas Rufino Vaz; Gustavo Silva Oliveira (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O objetivo desse estudo foi quantificar as principais variáveis dendrométricas, a biomassa e o carbono estocado de fragmentos da Floresta Ombrófila Mista de diferentes níveis sucessionais, em diferentes estratos selecionados. O banco de dados utilizado foi obtido a partir do inventário realizado nos municípios de Campo Belo do Sul e Capão Alto (SC), em fragmentos de Floresta Ombrófila Mista classificados como secundários (últimas intervenções em 1960) e primários (preservados durante o “ciclo da madeira”), seguindo a metodologia do Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina (IFFSC). A determinação do volume e biomassa foram realizadas por meio de equações da literatura, e o carbono determinado pela metodologia do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Para as características dendrométricas, o estudo demonstrou grande variação entre as sucessões e dentro dos estratos, o que se é esperado tratando-se de uma floresta com grande variedade de espécies, em que algumas diferenças podem ser indicativos de intervenções passadas. Em todas as variáveis, a Araucaria angustifolia possui grande participação na Floresta Primária, sendo bem menor na Secundária, sendo que o mesmo acontece para a espécie Dicksonia sellowiana. A partir desse estudo conclui-se que florestas secundárias se diferenciam das primárias tanto na florística quanto na estrutura, e mesmo em áreas consideradas primárias, como a desse estudo, vê-se que não atingem o estoque de estágios sucessionais avançados, possivelmente devido a intervenções anteriores ao histórico conhecido da área.