Penerapan Model Project Based Learning Berbasis DGMATH untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Agus Prianggono; Dwi Ariani Yuniarti; Ari Setiyani Pawening (Edumatica: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika pada siswa jenjang sekolah dasar merupakan pembelajaran yang penting untuk diperhatikan. Siswa jenjang sekolah dasar merupakan siswa generasi z yang sudah melek dan bersahabat erat dengan teknologi, model pembelajaran yang baik digunakan adalah model pembelajaran yang terpusat pada siswa. PBL berbasis DGMATH merupakan model pembelajaran yang terpusat pada siswa dan menggunakan suatu aplikasi DGMATH dengan pokok bahasan operasi bilangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas pembelajaran PBL berbasis DGMATH dan mengukur seberapa besar pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar dari penerapan pembelajaran PBL berbasis DGMATH ini. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif untuk menguji efektivitas dan uji regresi motivasi belajar terhadap pembelajaran PBL berbasis DGMATH dengan subjek siswa kelas satu (1) SD Islam Insan Cendekia sejumlah 60 siswa. Instrumen yang digunakan berupa perangkat pembelajaran, soal pre test, post test dan kuesioner motivasi belajar siswa. Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa pada uji ketuntasan diperoleh hasil 82,83 pada pembelajaran PBL berbasis DGMATH dan pada uji beda rata-rata dengan nilai sig 0,015 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas control. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PBL berbasis DGMATH terbukti efektif dan motivasi belajar mempunyai pengaruh yaitu sebesar 76% terhadap hasil belajarnya.