New detailed paleosecular variation record at Santa Lucía archaeological site (Corrientes province, northeastern Argentina) - Hugo G. Nami (Geofísica Internacional, 2011)
Se reporta información paleomagnética de una sección sedimentaria del sitio arqueológico Santa Lucía, provincia de Corrientes (Nordeste de Argentina). El magnetismo remanente natural obtenido en 74 especimenes orientados mostró una remanencia magnética normal e intermedia con bajos valores negativos y positivos de inclinación durante el Holoceno tardío. La magnetización remanente característica fue determinada por desmagnetización progresiva utilizando campos alternos. Los polos geomagnéticos virtuales muestran algunas coincidencias con los registrados durante el Pleistoceno Terminal y Holoceno en otros sitos del cono sur de Sudamérica. Los polos paleomagnéticos calculados con sitios del nordeste de Argentina se localizan ~3–15° alejados del eje de rotación de la Tierra. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2011.50.2.136