Manejo nutricional para cães e gatos obesos - Lucas Pereira de Souza Silva; Ronaldo César Hoog Nora Júnior; Cinthia Maria Carlos Pereira; Verônica Maria Pereira Bernardino (Pubvet, 2019)
A obesidade é uma das desordens nutricionais mais frequentes em cães e gatos. A doença é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal de forma sistêmica, acarretando em prejuízos secundários para a saúde do animal. Entre as causas da obesidade estão fatores como raça, espécie, pré-disposição genética, nutrição, castração, utilização de alguns medicamentos, mas também se deve à mudança no hábito de vida dessas espécies que ao passar do tempo foram tornando-se cada vez mais sedentárias. Por se tratar de um distúrbio nutricional, a adoção de um manejo nutricional é essencial no tratamento da doença, pois o balanceamento adequado de nutrientes como proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras e a umidade do alimento, funcionará de forma reguladora no organismo do animal. Associado à um manejo nutricional adequado, a instituição de um programa de atividades físicas para reduzir o sedentarismo dos animais é de suma importância para auxiliar a perda de peso de maneira saudável e sem riscos à saúde do animal. Deste modo, pode-se afirmar que fornecer uma alimentação saudável e equilibrada a estes animais é a principal forma de controle da obesidade, portanto, é importante conhecer o papel de cada nutriente no tratamento, bem como a viabilidade da utilização de alimentos prontos disponíveis no mercado.