DISTRIBUIÇÃO DE LARVAS DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS EM PASTAGENS DE INVERNO - Tatiana Louise Gazda; Ricardo Guimarães Piazzetta; João Ricardo Dittrich; Alda L. Gomes Monteiro; Vanete Thomaz Soccol (Ciência Animal Brasileira, 2012)
As infecções parasitárias são de ocorrência bastante preocupante nos sistemas de produção de ovinos em pastagens. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a dinâmica das larvas de nematódeos parasitos de ovinos em pastagens de inverno. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos por duas diferentes ofertas de matéria seca de duas espécies forrageiras (aveia preta 5% e 12%; azevém 10% e 20%), totalizando quatro tratamentos. Os animais traçadores utilizados foram 28 borregas da raça Suffolk. A cada quinze dias foram coletadas amostras de pastagem dos piquetes, estratificadas em fração superior e inferior da pastagem para contagem e identificação de larvas de nematódeos. Os animais foram acompanhados quinzenalmente por meio de exames coproparasitológicos. Na pastagem de azevém, verificou-se maior contaminação por larvas de helmintos por grama de matéria seca (104,53 L/g MS) (p<0,05) do que na de aveia (24,6 L/g MS). Houve aumento linear com o tempo no número de larvas de helmintos por grama de matéria seca no estrato pastejado da pastagem de aveia em menor oferta de forragem. Os animais mantidos em diferentes ofertas de forragem de aveia e azevém não apresentaram diferença em relação à carga parasitária (p>0,05). Entretanto, observou-se aumento linear com o tempo no número de ovos de helmintos por grama de fezes dos animais em pastagem de aveia com menor oferta. Os resultados confirmaram que a alta carga animal por unidade de área contribuiu para a contaminação constante da pastagem e consequentemente para a infecção dos animais.