Extensor digitorum brevis manus, un diagnóstico diferencial - Carolina Abril-Botero; Tomás Martínez-Villegas (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
El músculo extensor digitorum brevis manus es una variante de los extensores de la mano. Se trata de un músculo supernumerario en el dorso de la muñeca ubicado en el cuarto compartimento extensor. Suele ser asintomático, pero ocasionalmente se presenta como una masa dolorosa; en estos casos, está indicado el tratamiento quirúrgico que consiste en la resección del músculo o la liberación del retináculo extensor del cuarto compartimento. Presentamos a una paciente de 30 años, con una masa dolorosa en el dorso de la mano izquierda. Según las evaluaciones clínica y ecográfica, se sospechó un ganglión y se programó la resección quirúrgica. En la cirugía, se encontró tejido muscular compatible clínicamente con el extensor digitorum brevis manus, y se liberó el retináculo extensor. Los estudios publicados sobre su incidencia y prevalencia son escasos y, en su mayoría, se trata de informes post mortem, por lo que este caso presentado reviste particular interés.