Eficacia comparada de técnicas coproscópicas empleadas en la determinación de la intensidad geohelmíntica - A. Díaz; G. Morales; L. Pino; L. Chourio; M. Calchi (Kasmera, 1995)
Objetivo: Comparar estadísticamente la eficacia de técnicas coproscópicas, en la determinación de la intensidad geohelmíntica. Se seleccionaron 47 muestras positivas para Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura y Ancylostomideos. A cada muestra fecal se le practicó: frotis sin standarizar, Stoll, Shore-Lynch, Mc. Master y Kato-Katz; tomando como resultado para el análisis, el número de huevos contados. Para evaluar y comparar la eficacia de las técnicas se utilizaron valores de las Medianas, Análisis de Varianza por rango de Kruskal-Wallis y la Prueba de U de Mann-Withney. La técnica de Kato-Katz logró diagnosticar el mayor número de casos de Trichuriasis (93.2%), Ascariasis (91.4%) y Ancylostomiasis (90.0%); y alcanzó la mayor mediana de huevos contados. A través del Análisis de Varianza se observaron diferencias altamente significativas (P â‰¤ 0.001) entre las técnicas. La prueba de U demostró la efectividad de la técnica de Kato-Katz, para medir la intensidad geohelmíntica. Al comparar las técnicas de frotis sin estandarizar, Stoll, Shore-Lynch, Mc. Master y Kato-Katz, esta última resultó más efectiva para determinar la intensidad geohelmíntica. Igualmente esta técnica falló muy pocas veces en la demostración de huevos de geohelmintos. La técnica de Kato-Katz es sencilla, rápida y económica, características éstas de gran importancia cuando se emplean técnicas de recuento de huevos en estudios epidemiológicos y en la valoración de drogas antihelmínticas.