Hipotonía en el recién nacido a término - John Jairo Silvestre Aavendaño (Acta Neurológica Colombiana, 2008)
El recién nacido hipotónico, se constituye en un verdadero reto para el clínico en la búsqueda de su etiología. Lo primero es descartar entidades sistémicas como hipotiroidismo, hipoglicemia, hipocalcemia y sepsis entre otras; y el efecto de fármacos sedantes y relajantes. La hipotonía se debe intentar clasificar de acuerdo a su origen en central (motoneurona superior) o periférica (motoneurona inferior). El origen central es el más frecuente y de ellas la encefalopatía hipóxico-isquémica las más común. Ya existen pruebas disponibles para enfermedades como atrofia muscular espinal, distrofia miotónica, síndrome de Prader-Willi, y neuropatías hereditarias. Es de resaltar el grupo de hipotonías “benignas” en donde todas las pruebas realizadas son negativas y tienen buen pronóstico. El RN hipotónico requiere un manejo multidisciplinario.