Planejamento estratégico de SI/TI: melhores práticas para educar e treinar pessoas em organizações governamentais brasileiras - José Gilson de Almeida Teixeira Filho; Mayara Benício de Barros Souza; Hermano Perrelli de Moura (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Este artigo apresenta um conjunto de melhores práticas para educar e treinar, estabelecidas pelo modelo de maturidade MMPE-SI/TI (Gov) que é direcionado ao planejamento estratégico de SI/TI (Sistemas de Informação/Tecnologia da Informação) de organizações governamentais brasileiras. Este modelo foi concebido em conformidade com os principais modelos e normas nacionais e internacionais utilizados para definição e avaliação. O artigo ainda apresenta uma descrição completa do processo “Educar e Treinar Pessoas (ETP)” que está estruturado nas seguintes partes: propósito, resultados esperados, melhores práticas e produtos de trabalho. Por fim, são apresentados os resultados de uma validação realizada com 106 especialistas da área de SI/TI que opinaram sobre a qualidade do modelo e deste processo em particular, além da descrição de ferramentas e técnicas para apoiar a sua implementação.