ممارسة الإدارة بالتجوال بواسطة المدراء في المؤسسات الحكومية دراسة مطبقة علي المؤسسات الحكومية في بعض محافظات مصر - عبدالناصر محمد سيد أحمد (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلي التعرف علي درجة معرفة ودرجة ممارسة عينة من المدراء في المؤسسات الحكومية لنمط الإدارة بالتجوال ، وتوضيح فوائد / مميزات ممارسة هذا النمط الإداري ، ورصد الأخطاء الشائعة التي قد يقع فيها بعض المدراء في المؤسسات الحكومية عند تطبيق أو ممارسة الإدارة بالتجوال. أيضا الدراسة الحالية أوضحت العلاقة بين الإدارة بالتجوال والرشاقة التنظيمية والزيارات الميدانية.وتعتبر الدراسة من نمط الدراسات الوصفية / التحليلية.ومن أهم نتائج الدراسة1- نسبة (43.1%) من المدراء في المؤسسات الحكومية لم يمارسوا الإدارة بالتجوال.2- نسبة (27.6%) من المدراء في المؤسسات الحكومية مارسوا الإدارة بالتجوال بدرجة مرتفعة.3- بينما نسبة (55.2%) من المدراء في المؤسسات الحكومية مارسوا الإدارة بالتجوال بدرجة متوسطة.4- بينما نسبة (17.2%) من المدراء في المؤسسات الحكومية مارسوا الإدارة بالتجوال بدرجة منخفضة.5- عدم صدق الفرض الأول للدراسة ، حيث لا توجد فروق جوهرية بين درجة ممارسة الإدارة بالتجوال ونوع أو جنس المدراء ( ذكور وإناث ) بدرجة ثقة 95 %.6- صدق الفرض الثاني للدراسة ، حيث توجد فروق جوهرية بين درجة ممارسة الإدارة بالتجوال وعمر أو سن المدراء بدرجة ثقة 95 %.7- صدق الفرض الثالث للدراسة ، حيث توجد فروق جوهرية بين درجة ممارسة الإدارة بالتجوال والمستوي الإداري للمدراء بدرجة ثقة 95 %.8- صدق الفرض الرابع للدراسة ، حيث توجد فروق جوهرية بين درجة ممارسة الإدارة بالتجوال وعدد سنوات الخبرة لدي المدراء بدرجة ثقة 95 %.وفي نهاية الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات التي يمكن أن تساهم في زيادة معرفة وممارسة مدراء المؤسسات الحكومية للإدارة بالتجوال ، وتحسين ممارستهم لهذا النمط الإداري الهام.