EFEITO IN VITRO DA ASSOCIAÇÃO DE CITRONELA, ERVA DE SANTA MARIA E QUÁSSIA SOBRE O CARRAPATO BOVINO Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Fernanda C.Cunha Santos; Silvia Gonzalez Monteiro; Victor Fernando Roll (Ciência Animal Brasileira, 2013)
O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o ectoparasita que mais causa prejuízos à pecuária brasileira. O controle desse parasita é realizado por meio da administração de produtos químicos, sendo que estes são utilizados de forma inadequada, gerando alto custo e estimulando a seleção de parasitas resistentes. Tendo em vista essa situação, o objetivo deste experimento foi avaliar a eficácia in vitro de diferentes formulações contendo tintura de citronela (Cymbopogon nardus), erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) e quássia (Quassia amara) sobre o carrapato bovino R. microplus. Para isso, fêmeas ingurgitadas do parasita foram submetidas ao teste laboratorial de biocarrapaticidograma. As soluções testadas continham as três plantas em diferentes concentrações e utilizadas em associação. Aproximadamente 84% dos tratamentos apresentou eficiência igual ou superior a 95%. Os tratamentos que continham citronela em concentração igual ou superior a 5% apresentaram melhores resultados e a concentração de 10% apresentou máxima eficiência, independente das concentrações da quássia e da erva de Santa Maria. A alta eficácia das soluções foi atribuída principalmente à redução na postura dos ovos e na taxa de eclosão da postura, e em menor escala à morte das teleóginas. Isso sugere que as soluções contendo os três fitoterápicos provocam alteração no sistema e na capacidade reprodutiva das fêmeas de R. microplus e também apresenta ação carrapaticida em testes in vitro.