Resíduo de limpeza de soja em substituição ao farelo de soja na dieta de cordeiro em terminação - Marcia Marise de Freitas Cação; Gilmara Bruschi Santos; Matheus Cavaletti; Mauro Sartori Bueno; Romeu Fernandes Nardon; José Antônio Pereira (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja por resíduo de limpeza de soja no desempenho, nas características e rendimento da carcaça e dos componentes não-carcaça de cordeiros confinados. O experimento foi realizado sob delineamento inteiramente casualizado, utilizando 24 cordeiros, com base genética Texel e peso médio inicial de 21,35±0,62 kg, divididos em quatro tratamentos: 1) 0% de resíduo de limpeza de soja; 2) 25% de resíduo de limpeza de soja; 3) 50% de resíduo de limpeza de soja e 4) 75% de resíduo de limpeza de soja em substituição ao farelo de soja. As dietas foram compostas de 40% de volumoso (50% feno de rama de mandioca e 50% de feno de Panicum maximum cv aruana) e 60% de ração concentrada. As características de desempenho, os componentes de carcaça e não-carcaça não foram influenciados pelos diferentes níveis de inclusão de resíduo de farelo de soja na alimentação dos ovinos. Resíduo de limpeza de soja pode ser utilizado até 75% de substituição ao farelo de soja sem prejuízos para o desempenho e características da carcaça.