Construcción de paz en México: aportes de los familiares de desaparecidos para la noviolencia - Pietro Ameglio Patella (Revista de Cultura de Paz, 2023)
En un país atravesado por condiciones de guerra de “exterminio masivo” y “selectivo”, en la última década, nos parece central reflexionar acerca de las estrategias y tácticas, de los diferentes sujetos sociales que más luchan para una construcción de paz con justicia y dignidad, y no sólo asociada a la idea de seguridad. La construcción de paz está profundamente ligada a las formas de acciones de resistencia civil y social noviolentas, que en México llamamos “pacíficas”. Entre estos sujetos sociales destacan actualmente los pueblos indígenas y campesinos, y los habitantes de barrios y colonias, en sus resistencias territoriales y modelos de seguridad comunitaria; los familiares buscadores de desaparecidos a todo lo largo y ancho del país; los grupos feministas y no que luchan contra la violencia de género; y los estudiantes de nivel medio superior.