Schopenhauer e Nietzsche: sobre o conhecimento filosófico - Eduardo Ribeiro da Fonseca (Revista de Filosofia, 2014)
Diante da epígrafe do livro Parerga e Paralipomena, “consagrar a vida à verdade”, Nietzsche se pergunta se não seria melhor inverter os termos, dizendo: “consagrar a verdade à vida”. Haveria nisso um elogio à ilusão, que poderia ser também traduzida na concepção que diz que a linha do horizonte é o mais profundo, ou simplesmente um reconhecimento da impossibilidade de se chegar a uma essência das coisas, que tornaria desnecessária a divisão clássica entre essência e aparência, a qual, em termos kantianos, resolver-se-ia na dicotomia entre fenômeno e coisa em si, e, em termos schopenhauerianos, nos pontos de vista da Vontade e da Representação? Mas, por outro lado, noves fora, não seria mais justo entendermos o conceito de Vontade como um Real, para falarmos em termos lacanianos, do qual se toma um pouco de cada vez, apesar do inesgotável que representa? E a Representação como algo que englobaria as categorias do Imaginário e do Simbólico, tal como vemos prefigurado no Freud de Além do Princípio do Prazer?