Preditores de autocuidado de mulheres sadias frente ao câncer de colo de útero = Predictors of self-care in healthy women against cervical cancer = Predictores del autocuidado de mujeres sanas frente al cáncer cervical - Castro, Elisa Kern de; Peuker, Ana Carolina Wolf Baldino (Psico, 2015)
O autocuidado para a prevenção do câncer de colo de útero está diretamente relacionado ao comportamento ativo da mulher para a realização dos exames preventivos que detectam precocemente a doença. Objetivo: testar um modelo preditivo do autocuidado, considerando percepção da doença e variáveis de comportamento sexual. Participaram 122 mulheres (M = 40,80 anos; DP = 12), usuárias de serviço público de saúde, do sul do Brasil. Instrumentos: ficha de dados sociodemográficos e clínicos, questionário de percepção da doença e questionário de autocuidado. Resultados: Análise de regressão revelou que o Controle do tratamento e a Idade da primeira relação sexual foram preditores de autocuidado (10,4% e 4,2% respectivamente). O modelo explicou 13,1% da variância do autocuidado. Conclusão: Mulheres que iniciaram a vida sexual mais tarde e com alta percepção de controle do tratamento apresentavam melhor autocuidado. Observa-se que aspectos psicológicos e comportamentais devem ser considerados no delineamento de ações orientadas para o controle da doença