LA CONSTRUCCIÓN PATRIARCAL DEL FEMICIDIO EN LA PRENSA SANJUANINA DURANTE 2015 - Paola Ingrassia (Intersecciones en Comunicación, 2021)
El artículo que sigue es el resultado de una investigación realizada en la categoría Iniciación a la investigación de las becas internas de investigación y creación de la Universidad Nacional de San Juan. El objetivo es analizar los mecanismos utilizados por los medios impresos sanjuaninos para construir noticias sobre femicidio en el año 2015. La investigación se centra en las propuestas metodológicas de la teoría del encuadre y del análisis del discurso (AD). Además, incluye entrevistas a los periodistas responsables de las secciones consideradas clave con el fin de visibilizar los criterios adoptados y elementos emocionales intervinientes a la hora de tratar un femicidio. El trabajo empírico evidencia que la prensa local construye al femicidio como un hecho aislado y ficcional desde produccio- nes discursivas que reflejan una visión machista e invisibilizan el peligro social de la violencia de género. Palabras clave: construcción, Framing, discurso, femicidios y medios.