Os mobilizadores sociais de Riachão do Jacuípe - BA: análise de um movimento social popular em busca da cidadania - Abraão Cícero Carneiro (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais, 2019)
O presente artigo destina-se ao estudo dos Mobilizadores Sociais enquanto movimento social que busca realizar o controle social da gestão pública e o aprimoramento da cidadania na cidade de Riachão do Jacuípe, Bahia. Busca-se analisar as origens do movimento, o (s) impacto (s) na realidade local, a relação com os poderes constituídos e os frutos produzidos. A fim de responder aos questionamentos da pesquisa foi preciso levantar investigação através de bibliografia interdisciplinar, tendo como norte a obra de Maria da Glória Gohn, bem como através da análise de documentos produzidos pelo movimento, por entrevista semiestrutura com um ator social e com atividades de campo para observar suas articulações. Foram encontradas várias dificuldades desde problemas humanos em quantidade e qualidade, uma relação tensa com o Poder Público e problemas políticos. Todavia, a pesquisa mostrou que o movimento tem procurado inovar e encontrar saídas para os problemas vividos.