O projeto da crítica da razão pura e a impossibilidade da ontologia enquanto ciência - Regenaldo da Costa (Kalagatos, 2021)
Conforme a Crítica da Razão Pura de Kant, o conhecimento humano é mediado pela subjetividade transcendental e, por conta dessa mediação, tem como limite o campo dos fenômenos, não podendo, pois, conhecer a essência das coisas. Assim sendo, é impossível a ontologia enquanto ciência e, por conseqüência, querer fazer ontologia como ciência é ignorar os limites do conhecimento humano.