O Grupo Escolar Cônego Ângelo: de volta aos pardieiros? (Ituiutaba-MG: 1964-1985) - Sauloéber Társio de Souza; Talita Alves Costa (Revista Histedbr On-line, 2016)
O texto apresenta o processo de criação e consolidação do então Grupo Escolar Cônego Ângelo no município de Ituiutaba, Triângulo Mineiro, na década de 1960. Implantado no período da Ditadura Civil-Militar, tinha o objetivo de atender as classes populares, assim como os primeiros grupos escolares republicanos do início do século XX, contudo, as condições de sua criação divergiram substancialmente da trajetória dos palácios da instrução (FARIA FILHO, 2000), já que foi conduzida de forma precária sem sede própria, mobiliários e materiais didáticos adequados. No percurso de investigação, além das motivações para sua constituição, estudamos os perfis de alunos, docentes, e algumas práticas no cotidiano dessa escola, assim, analisamos conjunto de fontes compostas por livros de matrículas, publicações oficiais e iconografia, além do recurso a história oral. A falta de planejamento e a precariedade das primeiras décadas de sua existência representaram ao mesmo tempo, a oportunidade de escolarização dos filhos de grupos sociais ainda fora da escola.