La educación de las élites femeninas en la Roma papal del siglo XIX. Aportaciones innovadoras de la Sociedad del Sagrado Corazón de Madeleine-Sophie Barat - Roberto Sani (Estudios sobre Educación, 2012)
Tras describir brevemente la evolución de las instituciones educativas en la Roma papal durante la primera mitad del siglo XIX, el autor estudia el papel desempeñado en este ámbito por las nuevas instituciones religiosas femeninas, surgidas tras la Revolución Francesa. Se apoya para ello en una amplia documentación, tanto impresa como de archivo, y analiza la innovadora labor de la Congregación religiosa docente de las Hermanas del Sagrado Corazón, fundada en París en 1800 por Madeleine-Sophie Barat, cuyos “colegios para señoritas” de la aristocracia y la burguesía ofrecían a las jóvenes de los grupos privilegiados de la ciudad papal una formación cultural y religiosa mucho más rica y estructurada que la propia de los tradicionales internados privados femeninos.